Суббота, 16.12.2017, 10:22

Мой сайт

Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » 24 сентября - День машиностроителя
20:59
24 сентября - День машиностроителя

«Атоммашэкспорт»: российское воплощение китайского проекта

В канун профессионального праздника специалисты АО «Атоммашэкспорт» завершили большой и очень ответственный проект: поставку и монтаж оборудования на третьем блоке китайской АЭС «Тяньвань». Заказ стоимостью свыше 1,2 миллиарда рублей - машина перегрузочная и шлюз транспортный - был выполнен в полном объеме.

Машина перегрузочная в большом перечне оборудования для атомных станций считается одним из самых сложных изделий. Это 40-тонная махина, выполняющая свыше 20 технологических операций, связанных с перегрузкой ядерного топлива в активной зоне реактора.

Во время реализации китайского заказа инженеры и конструкторы «Атоммашэкспорта», проанализировав опыт работы аналогичных машин, находящихся в эксплуатации, сумели модернизировать свое детище и улучшить его технические характеристики. Один из основных узлов машины перегрузочной - штанга рабочая - стала не трех-, как раньше, а двухсекционной, что позволило уменьшить ее металлоемкость, был модернизирован захват кластера, введена в состав машины система контроля герметичности оболочки твэлов.

В ходе работы над машиной перегрузочной достигнут еще один важный показатель: совместно со специалистами итальянской фирмы «Ансальдо», изготавливающей систему управления машины, удалось осуществить ее выход на заданную координату в автоматическом режиме одновременно тремя механизмами, что позволило сократить время загрузки и выгрузки топлива и благодаря этому улучшить экономические показатели для атомных станций.

Но изготовлением оборудования выполнение китайского заказа не ограничилось. Бюро наладки, созданное в АО «Атоммашэкспорт», взяло на себя функции проведения пусконаладочных работ на самом блоке. И если раньше наладкой оборудования занимались исключительно специализированные организации, то теперь бюро наладки «Атоммашэкспорта» под руководством Романа Фокина сдает свою продукцию«под ключ, что и было сделано на третьем блоке АЭС «Тяньвань». Во время пусконаладочных работ специалисты видят все недоработки и имеют возможность сразу их исправить.

Что же касается шлюза транспортного, то и в этом случае не обошлось без новшеств. Впервые в атомной отрасли изготовление оборудование для зарубежной АЭС осуществлялось на территории заказчика в соответствии с российскими требованиями и стандартами. Шлюз транспортный - изделие 2-го класса безопасности весом более 200 тонн - было изготовлено на китайском предприятии по российской документации.

  

Над реализацией «китайского проекта» в течение четырех с лишним лет трудилось множество людей - инженеров, конструкторов, рабочих разных специальностей. Начальник механосборочного участка Дмитрий Гацко, старший мастер Александр Скрябин, мастер Денис Миронов, руководитель электромонтажного участка Максим Горн, мастер Алексей Бывшев, начальник бюро конструкторского отдела Сергей Самохвалов, инженер-конструктор Сергей Ковалев, рабочие Борис Куделин, Виктор Саломахин, Константин Бурлаков, Максим Гармашов - без энтузиазма, огромных знаний и ювелирного умения этих и еще многих других людей он бы просто не мог состояться.

Успешно работает «Атоммашэкспорт» и с другим зарубежным партнером - индийской АЭС «Куданкулам». Продукция предприятия поставлялась на третий и четвертый блоки. Только в августе было отгружено оборудования на 400 миллионов рублей. Сейчас начинается строительство пятого и шестого блоков, и вероятность участия «Атоммашэкспорта» в поставках оборудования для них очень велика.

Не прекращается сотрудничество предприятия с российскими атомными станциями - Ленинградской, Ростовской, Балаковской, Ново-Воронежской, Кольской.

Еще одно важное направление работы АО «Атоммашэкспорт» - производство оборудования для газовой промышленности. Первое полугодие было весьма «урожайным»: предприятие подписало ряд крупных договоров на поставку импортозамещающей арматуры обратной регулирующей для объектов «Газпрома». В ближайших планах - доведение объема поставок для газовиков до 700-800 миллионов рублей. Большой победой в «Атоммашэкспорте» считают подписание первого договора на поставку 50 антипомпажных регулирующих клапанов. Это завершающая часть большой и очень сложной работы, которую специалисты «Атоммашэкспорта» вели на протяжении нескольких лет.

Предприятие давно и прочно занимает лидирующие позиции в области импортозамещения, и сдавать их не собирается.

А впереди - новые договоры, новые партнеры, новая продукция. «Атоммашэкспорт» имеет хорошие шансы на участие в поставках оборудования для атомных станций в Бангладеш, Турции, Иране и, конечно, постарается использовать их в полной мере.

Инженерная и конструкторская мысль в отделах и бюро «Атоммашэкспорта» никогда не стоит на месте. Теперь специалисты крупнейшего в регионе машиностроительного предприятия захвачены новой идеей: организацией производства насосов для гидроразрыва пластов во время нефтедобычи. Опытный образец рассчитывают изготовить уже в следующем году. Новая продукция позволит еще больше укрепить позиции «Атоммашэкспорта» в сфере импортозамещения.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Категория: Экономика | Просмотров: 422 | Добавил: supertik-alex | Теги: День машиностроителя | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 447
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0